banner_DSV_1440x240

Talleres en visita a proceso de elaboración de chicha

29.03.2023 Los grupos de la AG Die Umwelt y Medioambiente realizaron lunes y martes una visita para observar en terreno.


Los talleres de Medioambiente y de la AG Die Umwelt (extraprogramática del mismo taller en alemán), junto a su profesora Dra. Vanessa Robitzch, realizaron el lunes 27 y martes 28, en los horarios de la actividad, una visita a la fábrica de chicha “Don Nano”, ubicada en el sector El Arenal, salida norte de la ciudad.


Los “embajadores del medioambiente” fueron a aprender acerca de la emblemática elaboración de chicha artesanal en nuestra región. La profesora a cargo señaló sobre el trasfondo de la actividad: “Desde hace cientos de años Valdivia ha sido una ciudad llena de manzanos por doquier, lo que impresionó hasta al naturalista Charles Darwin durante sus exploraciones en Chile en 1830, lo que fue descrito en el libro “Darwin en Chile – Viaje de un naturalista alrededor del mundo“.


Con esta visita en terreno, como pequeños naturalistas, nuestros propios estudiantes descubren métodos antiguos, pero aún comunes, para sacarle lo mejor a nuestras ricas manzanas. Mediante ese proceso, se sensibilizan también sobre la importancia de las cosechas locales, el impacto de los cambios climáticos ellas, y los procesos naturales como son la oxidación de las vitaminas, la descomposición orgánica y los procesos de fermentación aeróbica y anaeróbica, así como también sobre los beneficios de todos los “desechos” y ciclos de vida involucrados entre medio”.


Los estudiantes disfrutaron de la salida a terreno y volvieron de la visita entusiasmados con botellas del producto. Cabe destacar que esta actividad es exclusiva para los 4º básicos y aún se pueden sumar alumnos de esos cursos a ella.